Форум
» Назад на решение задач по физике и термеху
Регистрация | Профиль | Войти | Забытый пароль | Присутствующие | Справка | Поиск

» Добро пожаловать, Гость: Войти | Регистрация
    Форум
    Математика
        Тригонометрия
Отметить все сообщения как прочитанные   [ Помощь ]
» Добро пожаловать на форум "Математика" «

Переход к теме
<< Назад Вперед >>
Несколько страниц [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 ]
Модераторы: Roman Osipov, RKI, attention, paradise
  

paradise


Долгожитель

Ну, вот у меня получилось как-то так:




(Сообщение отредактировал paradise 1 фев. 2009 16:57)

Всего сообщений: 428 | Присоединился: ноябрь 2008 | Отправлено: 1 фев. 2009 16:52 | IP
JusMagath



Новичок

Помогите решить пожалуйста sin(^6) x+cos(^6)x =7/16 Буду рад любой помощи

Всего сообщений: 24 | Присоединился: октябрь 2008 | Отправлено: 5 фев. 2009 9:53 | IP
RKI



Долгожитель

(sinx)^6 + (cosx)^6 = ((sinx)^2)^3 + ((cosx)^2)^3 =
= ((sinx)^2 + (cosx)^2)*((sinx)^4 - (sinx)^2*(cosx)^2 + (cosx)^4) =
= (sinx)^4 - (sinx)^2*(cosx)^2 + (cosx)^4 =
= ((sinx)^2)^2 - (sinx)^2*(cosx)^2 + (cosx)^4 =
= (1-(cosx)^2)^2 - (1-(cosx)^2)*(cosx)^2 + (cosx)^4 =
= 1 - 2(cosx)^2 + (cosx)^4 - (cosx)^2 + (cosx)^4 + (cosx)^4 =
= 3(cosx)^4 - 3(cosx)^2 + 1

(sinx)^6 + (cosx)^6 = 7/16
3(cosx)^4 - 3(cosx)^2 + 1 = 7/16
3(cosx)^4 - 3(cosx)^2 + 9/16 = 0
48(cosx)^4 - 48(cosx)^2 + 9 = 0

(cosx)^2 = y

48y^2 - 48y + 9 = 0
y1=1/4; y2=3/4

(cosx)^2 = 1/4
cosx = 1/2                                    cosx = -1/2
x = П/3+Пk                                   x = 2П/3+Пm

(cosx)^2 = 3/4
cosx = sqrt(3)/2                          cosx = -sqrt(3)/2
x = П/6+Пn                                 x = 5П/6+Пl

k, m, n, l - целые числа

(Сообщение отредактировал RKI 5 фев. 2009 11:16)

Всего сообщений: 5184 | Присоединился: октябрь 2008 | Отправлено: 5 фев. 2009 11:08 | IP
yabi


Новичок

Всем привет! Нужно понять, как из
(2*sin a*cos a)/(cos^2 a-sin^2 a)=sqrt(3)
получить
tg2a=sqrt(3)
Спасибо!

Всего сообщений: 1 | Присоединился: февраль 2009 | Отправлено: 5 фев. 2009 19:31 | IP
RKI



Долгожитель

2*sin a*cos a = sin 2a
cos^2 a-sin^2 a = cos2a

Всего сообщений: 5184 | Присоединился: октябрь 2008 | Отправлено: 5 фев. 2009 21:18 | IP
Van


Новичок

Помогите пожалуйста решить уравнение, час уже бьюсь над ним:
tg^4 x + ctg^4 x + tg^2 x + ctg^2 x = 4

Всего сообщений: 6 | Присоединился: январь 2009 | Отправлено: 8 фев. 2009 17:28 | IP
bekas


Долгожитель

Обратите внимание, что
tg^4 x + ctg^4 x = (tg^2 x + ctg^2 x)^2 - 2.
Теперь достаточно принять y = tg^2 x + ctg^2 x и решить алгебраическое уравнение.

В результате получите решение +-Pi/4 + nPi


(Сообщение отредактировал bekas 8 фев. 2009 18:35)


(Сообщение отредактировал bekas 9 фев. 2009 19:23)

-----
Из Северодонецка

Всего сообщений: 379 | Присоединился: январь 2006 | Отправлено: 8 фев. 2009 18:32 | IP
nast



Новичок

sin(arctg 1/2+arctg&#8730;3)

Всего сообщений: 3 | Присоединился: февраль 2009 | Отправлено: 8 фев. 2009 22:06 | IP
nast



Новичок

sin(arctg 1/2+arctg&#8730;3)

Всего сообщений: 3 | Присоединился: февраль 2009 | Отправлено: 8 фев. 2009 22:08 | IP
nast



Новичок

sin(arctg 1/2+arctg&#8730;3)

Всего сообщений: 3 | Присоединился: февраль 2009 | Отправлено: 8 фев. 2009 22:12 | IP

Эта тема закрыта, новые ответы не принимаются

Переход к теме
<< Назад Вперед >>
Несколько страниц [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 ]

Форум работает на скрипте © Ikonboard.com