Форум
» Назад на решение задач по физике и термеху
Регистрация | Профиль | Войти | Забытый пароль | Присутствующие | Справка | Поиск

» Добро пожаловать, Гость: Войти | Регистрация
    Форум
    Информационные технологии
        Турбо Паскаль. Программирование на Pascal
Отметить все сообщения как прочитанные   [ Помощь ]
» Добро пожаловать на форум "Информационные технологии" «

Переход к теме
<< Назад Вперед >>
Несколько страниц [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 ]
Модераторы: paradise, KMA
  

KMA



Долгожитель

Ridge, я конечно дурак, так как не могу найти закономерности чисел в треугольнике Паскаля, ты можешь изложить алгоритм, как эти числа образуются?

У меня идея такова. Пишем первый элемент 1, затем во второй 1 и 1, т. е. просто тупо записать элементы в последовательность, но по определенному алгоритму. А выводить из одного можно путем:

Code Sample:
 
k:=0;{постоянный индекс массива}
for i:=1 to n do {n количество строк которое ты будешь выводить}
begin
   j:=0;{j столько элементов в строке, какой номер строки}
   while j<>i do
     begin
       inc (j);
       inc (k);
       write (a[k], ' ')
     end;
    writeLn;  {переходим на новую строку}
end;



Поищу по и-нету алгоритм построения треугольника построения Паскаля... надеюсь, что смогу помочь.

-----
Gentoo, FreeBSD 7.2, PHP, JavaScript (jQuery), Python, Shell
Помогаю с задачами только на форуме.
Все мои действия четко согласуются с правилами раздела. Поэтому никаких претензий и обид.

Всего сообщений: 940 | Присоединился: декабрь 2005 | Отправлено: 21 мая 2007 0:29 | IP
Ridge



Новичок

та там просто с теугольником Паскаля
Pij=Pi,j-1 + Pi-1,j-1;

тоесть число в треугольнике равно сумме 2х вышестоящих, при том что края треугольника всегда равны 1. нарисуем его так:
                        1
                      1  1
                    1  2   1
                  1  3  3   1           ( 1   2+1    2+1    1)
                1  4  6   4   1        (1   3+1    3+3     3+1   1)
и т.д.
Динамический массив пример видел. Не то, т.к. это я иду по университетскому курсу физ.-тех. фака, а там не дают динамических массивов

Всего сообщений: 19 | Присоединился: май 2007 | Отправлено: 21 мая 2007 0:37 | IP
KMA



Долгожитель

Выложи сюда с динамическим массивом, а я преобразую к обыкновенным.

-----
Gentoo, FreeBSD 7.2, PHP, JavaScript (jQuery), Python, Shell
Помогаю с задачами только на форуме.
Все мои действия четко согласуются с правилами раздела. Поэтому никаких претензий и обид.

Всего сообщений: 940 | Присоединился: декабрь 2005 | Отправлено: 21 мая 2007 0:41 | IP
kub


Новичок

1)вот условие:
пусть даны три слова. необходимо определить буквы, которые встречаются во всех словах
      вот текст проги:
      program zadacha;
  var sn1,sn2,sn3,srez:set of char;
  s1,s2,s3:string;
  i:integer;
  k:char;
  procedure b(s1,s2,s3:string);
  begin
  for i:=1 to length(s1) do
  sn1:=sn1+ [s1[i}};
  for i:=1 to length(s2) do
  sn2:=sn2+ [s2[i}};
  for i:=1 to length(s3) do
  sn3:=sn3+ [s3[i}};
  srez:=sn1*sn2*sn3;
  end;
  begin
  writeln('vvedite 1,2,3 slovo');
  readln(s1);
  readln(s2);
  readln(s3);
  b(s1,s2,s3);
  writeln('simvol vezde=');
  for k:=#1 to #255 do
  if k in srez then write(k,' ');
  readln;
  end.

А как преобразовать эту программу чтобы использовался модуль(нужно решить эту же задачу с использованием модуля)????????

Заранее спасибо

Всего сообщений: 10 | Присоединился: апрель 2007 | Отправлено: 21 мая 2007 21:46 | IP
perfectprincess



Новичок



(Сообщение отредактировал perfectprincess 24 мая 2007 21:06)

Всего сообщений: 1 | Присоединился: май 2007 | Отправлено: 21 мая 2007 23:38 | IP
KMA



Долгожитель

kub, я тебе напишу общий принцип создания модуля, давай ты попробуешь, если не получиться, то применим к твоей программе.

Значит так, общий вид модуля:

Code Sample:
unit имя; {заголовок модуля} 
interface  {интерфейсная часть, здесь только имена твоих процедур и функций, они будут видимы извне}
   {глобальный процедуры и функции}
   procedure proc1 (Var x: integer; k: byte);
   funtion func1 (s: string): byte;
implementation
   {реализуемая часть, здесь полностью описываешь свои процедуры и функции}
   procedure proc1 (var x: intger; k: byte);
   Begin
     {реализуемый код}
   End;
   function func1 (s: string): byte;
   Begin
     {реализуемый код}
   End;
BEGIN
   {сюда пишешь то, что ты хотел бы выполнить, когда твой модуль подключен, как правило сюда ничего не пишут, но я приведу просто пример}
   writeLn ('Новый модуль подключен');
END.



Понятное дело, что proc1 и func1 это просто примерыа не обязательный элементы. Обязательные я выделил жирным.

Хочу добавить очень важное замечание: имя модуля и его заголовок (после unit) должны совпадать.

Далее, если у тебя BP то строиться модуль по следующему принципу Compile-> Destination меняем на Disk. Потом Compile и Build. В итоге у тебя должен получиться модуль с именем имя.tpu.

-----
Gentoo, FreeBSD 7.2, PHP, JavaScript (jQuery), Python, Shell
Помогаю с задачами только на форуме.
Все мои действия четко согласуются с правилами раздела. Поэтому никаких претензий и обид.

Всего сообщений: 940 | Присоединился: декабрь 2005 | Отправлено: 23 мая 2007 0:14 | IP
KMA



Долгожитель


ривет всем!!((
у меня большие проблемы с информатикой..особенно с Паскалем..буду очень благодарна,если поможете решить задачки....


и

Заранее спасибо!!! вы меня очень спасете!!(
Еще одна просьба, вышлите,пожалуйста, программу на katiex@mail.ru
ЗАРАНЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!
чмок всех!)



Слова помочь и решить, отличаются по лексическому значению, и синонимами не являются. Это для справки. Буду много-много раз повторять, пока все не поймут. ЗДЕСЬ НЕ РЕШАЮТ, ЗДЕСЬ ПОМОГАЮТ.

Что-то не понятно, я постараюсь объяснить более доходчиво. Что-то не получается? Я объясню, не получаться может многое. Я готов на длительные беседы, лишь бы это было полезно Вам. Давайте разберемся.

Но решать за вас задание я не буду. Это я сделаю за деньги. Хотите, пишите в личку, там договоримся и о сроках и о выполнении. Не хотите платить, тогда ищите по инету задания, просите знакомых, или же ПЫТАЙТЕСЬ РАЗОБРАТЬСЯ. Честно, я очень хочу показать, что это интересно.

И еще, это не доска объявлений, это ФОРУМ. Присылать решения к вам на майл никто не будет, на это 2 причины. 1) Жалко трафика, 2) Жалко своего времени, потому как за спасибо долго не протянешь.

Я знаю здесь людей на форуме, никто (если только новенькие, но шанс очень мал) вам тупо решать не будет. Поэтому выбор за вами.

-----
Gentoo, FreeBSD 7.2, PHP, JavaScript (jQuery), Python, Shell
Помогаю с задачами только на форуме.
Все мои действия четко согласуются с правилами раздела. Поэтому никаких претензий и обид.

Всего сообщений: 940 | Присоединился: декабрь 2005 | Отправлено: 23 мая 2007 0:30 | IP
Ridge



Новичок

Выдала весь курс по Паскалю за 1й курс ВУЗа в одном сообщении...ужОс.
Я например согласен с КМА на все сто. Очень не люблю людей, которые даже не пытаются разобраться и написать 2-3 строки. И при этом платить не хотят.
Пример из жизни:
Заходит Ридж в универ, встречает одногруппника.
-Привет Ридж!
-Привет Макс.
-Ридж, нууу решииии мне курсовую по Фортрану...
-Ты живешь в общаге, у тебя брат на втором курсе, вот де он брал?
-Они покупали, за 10 у.е.
-А  типа зачем платить,если добрый Ридж любит делать халяву? за бесплатно?
-Ну почему... за пиво...
и т.д. При том что Ридж не пьет с одногруппниками... кошмар.

КМА, вся проблема в том, что мне нужно преобразовать свою программу в 2 одномерных, а с динамическим массивом там все по-другому. Можешь пожалуйста попробовать?

Всего сообщений: 19 | Присоединился: май 2007 | Отправлено: 23 мая 2007 21:53 | IP
kub


Новичок

Вот вроде написал:
unit sds;
interface
procedure b(s1,s2,s3:string);
var srez:set of char;
implementation
procedure b;
var sn1,sn2,sn3:set of char;
i:integer;
begin
for i:=1 to length(s1) do
sn1:=sn1+[s1[i}};
for i:=1 to length(s2) do
sn2:=sn2+[s2[i}};
for i:=1 to length(s3) do
sn3:=sn3+[s3[i}};
srez:=sn1*sn2*sn3;
end;
end.



program zadacha;
uses sds;
var k:char;
s1,s2,s3:string;
begin
writeln('vvedite 1,2,3 slovo');
readln(s1);
readln(s2);
readln(s3);
b(s1,s2,s3);
writeln('bukva vo vsex 3 slovax=');
for k:=#1 to #255 do
if k in srez then write(k,' ');
readln;
end.
Но какой-то косяк с srez может посмотрите(в srez запоминаются все символы которые были при всех вызовах проги, srez вроде не обнуляется так сказать

Всего сообщений: 10 | Присоединился: апрель 2007 | Отправлено: 23 мая 2007 22:37 | IP
Ridge



Новичок

так задай ему значение "0" в начале процедуры.

Всего сообщений: 19 | Присоединился: май 2007 | Отправлено: 23 мая 2007 23:02 | IP

Эта тема закрыта, новые ответы не принимаются

Переход к теме
<< Назад Вперед >>
Несколько страниц [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 ]

Форум работает на скрипте © Ikonboard.com