Форум
» Назад на решение задач по физике и термеху
Регистрация | Профиль | Войти | Забытый пароль | Присутствующие | Справка | Поиск

» Добро пожаловать, Гость: Войти | Регистрация
    Форум
    Информационные технологии
        Турбо Паскаль. Программирование на Pascal
Отметить все сообщения как прочитанные   [ Помощь ]
» Добро пожаловать на форум "Информационные технологии" «

Переход к теме
<< Назад Вперед >>
Несколько страниц [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 ]
Модераторы: paradise, KMA
  

fess


Удален

KMA, у него в условии задачи написано "В одномерном массиве, состоящем из п целочисленных элементов, вычислить: " целочисленный массив! Какие тут могут быть дроби? Отсюда и решение второй части задачи, которую выложил valera24, несколько... хм.. ну, в общем, ты сам понимаешь.  Ну а как задаются вещественные числа в массиве - я знаю.

Всего сообщений: N/A | Присоединился: N/A | Отправлено: 20 мая 2006 8:50 | IP
Guest



Новичок

Вот что я надумал, гляньте так или нет, если нет то что?
var
   menu:array[1….n];    {кол-во пунктов меню}
   punkt:integer;
   ch:char;
   mass:array[1….15] of book;
   knt:byte;
   buf,newt:book;
   ff:file of book;
   x,y,i:integer;

И ещё процедура открытия нового счёта:
Procedure newschet;
 begin
 clrscr;
 writeln(‘ открытие нового счёта’);
 writeln(‘’);
 writeln(‘номер сбер книжки’);
 writeln(‘фио клиента’);
 writeln(‘дом адрес’);
 writeln(‘дата’);
 writeln(‘внесеная сумма:’);
 writeln(‘подтверждение (y-да, n-нет):’)
gotoxy(34,3); readln(newt,number);
gotoxy(34,4); readln(newt,fio);
gotoxy(34,5); readln(newt,adres);
gotoxy(34,6); readln(newt,dates);
gotoxy(34,7); readln(newt,summa);
gotoxy(34,8); read(ch);
end;

Всего сообщений: Нет | Присоединился: Never | Отправлено: 20 мая 2006 19:31 | IP
KMA



Долгожитель

У меня в разработке есть в принципе хорошее меню, оформленно функцией, если надо, могу выложить в виде модуля.

По поводу задачи, запись menu:array[1….n]; бессмысленна, во  первых, запись не корректна, во вторых, смысла в этом нет. Ну да ладно, на счет меню после разберемся.

Итак сама задача выполена не верно. Во первых процедура сам синтаксис, пойми у тебя нет переменных fio number, adress... это имя полей, по твоей логике должно быть так:

Procedure newschet (Var schet: book);
Var ch: char;
Begin
 clrScr;
 writeln(‘ открытие нового счёта’);
 writeln(‘’);
 repeat
  writeln(‘номер сбер книжки’);
  writeln(‘фио клиента’);
  writeln(‘дом адрес’);
  writeln(‘дата’);
  writeln(‘внесеная сумма:’);
  writeln(‘подтверждение (y-да, n-нет):’)
 with schet do
   begin
     gotoxy(34,3); readln(number);
     gotoxy(34,4); readln(fio);
     gotoxy(34,5); readln(adres);
     gotoxy(34,6); readln(dates);
     gotoxy(34,7); readln(summa);
     gotoxy(34,8); read(ch)
   end;
 until ch<>'y';
end;

Вот такой вариант получше будет, иначе зачем нам писать процедуру, если мы будем тупо пользоваться одной глобальной переменной.

Замечательно, видишь, все оказалось не так и сложно, давай дальше. И, лучше, зарегистрируйся, я хоть буду знать как к тебе обращаться.

-----
Gentoo, FreeBSD 7.2, PHP, JavaScript (jQuery), Python, Shell
Помогаю с задачами только на форуме.
Все мои действия четко согласуются с правилами раздела. Поэтому никаких претензий и обид.

Всего сообщений: 940 | Присоединился: декабрь 2005 | Отправлено: 20 мая 2006 22:00 | IP
KMA



Долгожитель

fess, прости погаречился, просто у меня немного негативное отношение к людям, которые помогают все решать, даже тупо сброшенные задачи.

Ты прав, здесь абсолютно верное решение, никаких притензий.

-----
Gentoo, FreeBSD 7.2, PHP, JavaScript (jQuery), Python, Shell
Помогаю с задачами только на форуме.
Все мои действия четко согласуются с правилами раздела. Поэтому никаких претензий и обид.

Всего сообщений: 940 | Присоединился: декабрь 2005 | Отправлено: 20 мая 2006 22:03 | IP
Malice


Удален

KMA ясно, спасибо,только чё то всё ещё понимаю с трудом. Это имена полей записи book тогда почему не правильно? Если можешь выложи тот модуль с менюшкой. И ещё как сделать функцию остаток, я сделал процедуру но вышло очень много почти на страницу, а функция эта в каждой процедуре нужна.

Всего сообщений: N/A | Присоединился: N/A | Отправлено: 21 мая 2006 12:09 | IP
KMA



Долгожитель

Значит так, вот модуль, в нем в довольно таки мало функций и процедур, да и те в разработке.
Немного расскажу о нем.

P border; чертит рамочку, не доработана...

F x(x1, x2: byte; s: string):byte; понимаю, тупое название тупое, но ничего в голову другое не лезло. Возвращает центр между х1 и х2, для надписи s, если быть более точным, то определяет откуда слудет начать запись, чтобы надпись была по центру.

F menu (n: byte): byte; Функция которая возвращает значение выбранного пункта меню из n пунктов, всего до десяти возможных пунктов. Предварительно, желательно, чтобы эти пункты были заполнены, заполняются они в массив p, состоящий из 10 элементов. Заполнение происходит в программе так: vMenu.p[1]:='Создать новый документ'; vMenu.p[2]:='Открыть документ'... Ну и так далее. Думаю разберетесь.

Да чего я все рассказываю, запустите, и сами все посмотрите.
Ах да, забыл скачать можно здесь.

Функцию позже напишу, сейчас немного занят, к вечеру будет.

(Сообщение отредактировал KMA 21 мая 2006 15:32)

-----
Gentoo, FreeBSD 7.2, PHP, JavaScript (jQuery), Python, Shell
Помогаю с задачами только на форуме.
Все мои действия четко согласуются с правилами раздела. Поэтому никаких претензий и обид.

Всего сообщений: 940 | Присоединился: декабрь 2005 | Отправлено: 21 мая 2006 15:26 | IP
KMA



Долгожитель

Malice
function ostatok (f: file of book): word;
Var buf: book; {обменник}
   search: string[40]; {имя для поиска}
Begin
     write ('Напишите имя, фамилию, отчество клиента ->');
     readLn (search);
     reSet (f); {если ты предварительно уже открывал файл, то значит seek (f,0)}
     while (buf.fio<>search) or (not EoF (f)) do
      begin
       read (f, buf);
       if buf.fio=search
          then ostatok:=buf.mods
      end
End;

Не забудь в проге в конце закрыть файл, а функция нахождения остатка должны выглядеть примерно так, как показано выше.

-----
Gentoo, FreeBSD 7.2, PHP, JavaScript (jQuery), Python, Shell
Помогаю с задачами только на форуме.
Все мои действия четко согласуются с правилами раздела. Поэтому никаких претензий и обид.

Всего сообщений: 940 | Присоединился: декабрь 2005 | Отправлено: 21 мая 2006 17:51 | IP
Mas


Новичок

Прога вообще никак не идет!!! Без использования массивов, ф-ции и процедур записать произвольную матрицу в файл(integer),затем, открыть ее на чтение и посчитать след(произведение элементов главной диагонали).

Всего сообщений: 8 | Присоединился: май 2006 | Отправлено: 21 мая 2006 21:03 | IP
KMA



Долгожитель


Цитата: Mas написал 21 мая 2006 21:03
Прога вообще никак не идет!!!



Здорово, может все таки исходник привидешь? Вот и посмотрим где твои ошибочки


Цитата: Mas написал 21 мая 2006 21:03

Без использования массивов, ф-ции и процедур записать произвольную матрицу в файл(integer),затем, открыть ее на чтение и посчитать след(произведение элементов главной диагонали).



Пометочка, главная диагональ только у квадратной матрицы, так что слово произвольная здесь не уместно. Далее, а пользоваться стандартными процедурами и функциями можно? Чтобы хотя бы все в файл записать. Решается... Такие задачи решаются.
Тут главное оценить размер файла, а так как он у нас типизированный, то значит поможет fileSize. Потом из полученного числа извлекаем корень, и получаем матрицу размером n, где n обязательно целое, иначе если оно дробное, значит матрица не квадратная, поэтому главной диагонали не имеет. Далее, все элементы будут встречаться начиная с первого через n+1, элементов, поэтому для этого юзаем seek (f, n+1), чтобы  поставить указатель, помня, что начинается все с нулевого элемента, потом читаем оттуда переменную, перемножаем, и вуаля, все получается. Если конечно можно использовать стандартные процедуры и функции.
Чего не понятно, пиши сюда, можно и в личку, там разберем...


(Сообщение отредактировал KMA 21 мая 2006 21:34)

-----
Gentoo, FreeBSD 7.2, PHP, JavaScript (jQuery), Python, Shell
Помогаю с задачами только на форуме.
Все мои действия четко согласуются с правилами раздела. Поэтому никаких претензий и обид.

Всего сообщений: 940 | Присоединился: декабрь 2005 | Отправлено: 21 мая 2006 21:34 | IP
bart


Удален

вопщем я нуп если кому не лень помогите решить задачки)
1 даны основания трапеции a,b и высота h. Опредлить площадь и периметр трапейции
2 даны координаты точки(X,y) Указать, где расположена  точка ( на какой оси в каком координатном угле)
3 Дано натуральное число N Вычислить
S=(1/sin1)+1/(sin1+sin2)+...+1/(sin1+sin2+..+sin n)
4 Решить уравнение asin(в квадрате) x+ b*sinx+c=0 на отрезке [0, pi/2], используя вспомогательный алгоритм
5 задан массив, состоящий из N целых элементов. Определить, сколько процентов от всего количества элементов последовательности целых чисел состовляют нечетные элементы.
6)Найти сумму членов арифметической пргрессии,если извесны её первый член, знаменатель и число членов прогрессии.
7)Вычислить сумму факториалов всех чётных чисел от 2 до 10,используя вспомогательный алгоритм N!
8)Последовательно вводятся N целых чисел.Найти минимальное из положительных чисел.
9)Дана последовательность чисел, среди которых имеется один ноль.Вывести все числа до нуля включительно.

Вотъ вроде всё)))))

Всего сообщений: N/A | Присоединился: N/A | Отправлено: 22 мая 2006 17:05 | IP

Эта тема закрыта, новые ответы не принимаются

Переход к теме
<< Назад Вперед >>
Несколько страниц [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 ]

Форум работает на скрипте © Ikonboard.com