Форум
» Назад на решение задач по физике и термеху
Регистрация | Профиль | Войти | Забытый пароль | Присутствующие | Справка | Поиск

» Добро пожаловать, Гость: Войти | Регистрация
    Форум
    Информационные технологии
        Турбо Паскаль. Программирование на Pascal
Отметить все сообщения как прочитанные   [ Помощь ]
» Добро пожаловать на форум "Информационные технологии" «

Переход к теме
<< Назад Вперед >>
Несколько страниц [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 ]
Модераторы: paradise, KMA
  

KMA



Долгожитель

Я извеняюсь, не пояснил дальше. Скорее всего тебе нужно перемножить матрицу А на матрицу В, при чем матрица А имеет размеры {n, 1}, а матрица B {1, n} и тебе необходимо их перемножить, дальше точно также с остальными матрицами, советую использовать рекурсию. Тогда ты сможешь перемножить сколь угодно матриц.  (т.е. ты получишь матрицу {n,n},  где для каждой послудующей матрицы с размерами {1, n} есть точно такая же матрица )

Всего сообщений: 940 | Присоединился: декабрь 2005 | Отправлено: 15 дек. 2005 23:58 | IP
Ren


Долгожитель

KMA, если ты понятия не имеешь об операции поэлементного перемножения матрирц, то это не значит что это чушь какая то! При перемножении матриц {n,1} и {1,n} получится либо матрица {n,n}, либо матрица {1,1}, в зависимости от порядка перемножения.
А поэлементное перемножение это:

int a[n], b[n], c[n]; // задаём матрицы
int result[n];
int k; // индекс, нужен для цикла
for(i=0,k<n,k++)
result[k]=a[k]*b[k]*c[k];

вот и всё!


(Сообщение отредактировал Ren 16 дек. 2005 11:27)

Всего сообщений: 284 | Присоединился: октябрь 2005 | Отправлено: 16 дек. 2005 10:25 | IP
KMA



Долгожитель

Sorry, просто это уже не задача, а ерунда какая-то, зачем вообще такое придумывают... Ладно, еще раз извените.

А кто-нибудь вообще знает как получить адрес текущего каталога в Pascale, а то я с файлами балуюсь и мне нужно, чтобы файл сохранялся в каталог, из которого вызвана программа. Если да, то скажите, пожалуйста.

Всего сообщений: 940 | Присоединился: декабрь 2005 | Отправлено: 16 дек. 2005 13:34 | IP
miss_graffiti


Долгожитель

KMA, GetDir(d:byte; var S:string)  - возвращает текущий каталог на заданном диске.
совсем не обязательно было скидывать огромный код довольно несложной программки....
Как перемножать матрицы - если честно, представление имею.

Ren, если они разного размера-задача теряет смысл. а если мы рассматриваем совокупность как двумерный массив (не зря ж в описании array of array of real), то, естественно, размерность одинакова.
Спасибо, в общем.

Всего сообщений: 670 | Присоединился: сентябрь 2005 | Отправлено: 16 дек. 2005 14:14 | IP
KMA



Долгожитель

getDir говоришь, в моем справочнике это расшифровывается так: " Помещает имя текущего каталога на диске d в переменную s. Параметр d задает номер накопителя: 0-текущего дисковода, 1- дисковод А и т. д."

Но проблема то в другом, он возвращает положение текущего каталога,  т. е. адрес компилятора. Во всяком случае у меня так, а мне надо именно адрес того места, где эта программа выполняется.

Я уже по всякому пробовал, но никак. А вообще кто-нибудь знает как делают таблицу победителей к какой-нибудь игрушке типа тетриса. Просто я совсем недавно начал Pascal изучать, и решил написать игру, игру написал, а вот таблицу победителей не могу. Точнее могу, и даже написал, но она будет существовать только в определенном месте, иначе ошибка выводных данных.

Если кто-то знает, то, был бы благодарен просто безумно.

И miss grafitti, простите, я недооценил ваши знания, ведь вы же первокурсница, т. е. линейная алгебра у Вас есть, а я всего лишь девятиклассник, любящий программирование и математику. Больше таких больших сообщений писать не буду. :-)

Всего сообщений: 940 | Присоединился: декабрь 2005 | Отправлено: 16 дек. 2005 19:52 | IP
miss_graffiti


Долгожитель

KMA, прошу прощения.
я по сообщениям думала, что намного старше, потому и возмутилась.
если правда девятиклассник - большой респект.
*вспоминаю себя несколько лет назад. тоже никто не верил, что мне 14...
__________________________________
по теме.
по умолчанию куда файл сохраняется?
в делфи - точно в папку, где сам проект.
и еще... разве текущий каталог - это где компилятор?
а если у тебя уже откомпилированный файл (ехе), то что?

если несложно, скинь (можно на ты?) тот кусочек кода, который занимается этой таблицей.

Всего сообщений: 670 | Присоединился: сентябрь 2005 | Отправлено: 16 дек. 2005 20:40 | IP
KMA



Долгожитель

Хорошо, я скину, только объясни пожалуйста как? Или прямо текстом на этот форум?
Я вообще к и-нету недавно подключен поэтому еще только осваиваюсь.

Всего сообщений: 940 | Присоединился: декабрь 2005 | Отправлено: 16 дек. 2005 22:04 | IP
KMA



Долгожитель

Спасибо miss graffiti, ты меня спасла.
Я попробовал запустить с места сам физ. файл, и о эврика, все получилось, т. е. твой совет мне помог.  
Теперь я сделал много выводов по поводу того как работает компилятор Pascal.
_______________
Действительно, текущий каталог там, где запускается exe, т.е.  если мы запускаем его из Pascal компилятора, то соответственно он и пишет нам адрес компилятора, а если запускаем exe отдельно, то там, где находится exe.

Простите, что так нудно, но мало ли кому этот вывод может понадобиться, ведь это ошибка начинающего. (Сужу по себе ведь Паскаль изучаю всего 3 недели).


(Сообщение отредактировал KMA 16 дек. 2005 22:35)

-----
Gentoo, FreeBSD 7.2, PHP, JavaScript (jQuery), Python, Shell
Помогаю с задачами только на форуме.
Все мои действия четко согласуются с правилами раздела. Поэтому никаких претензий и обид.

Всего сообщений: 940 | Присоединился: декабрь 2005 | Отправлено: 16 дек. 2005 22:34 | IP
miss_graffiti


Долгожитель

KMA, не хочешь сразу перейти на Делфи?
убждать, конечно, не буду....
просто у меня как было: немножко ковырялась с QBasic, потом попробовала Паскаль. Ощущения - "вау!".
Все убеждали попробовать написать то же на Делфи, я не хотела.
потом в институте уже выбора не оставили: все лабораторки и контрольные на делфи. теперь консольные приложения в делфи (и чистый паскаль) вызывают ощущение, что пишу в слепую.
*про более низкоуровневые языки помолчу.
_______________________________
вроде не совсем офф, но лучше тему не заваливать.
будет настроение - стучись в аську или пиши на мыло. может, и про интернет поговорим.

Всего сообщений: 670 | Присоединился: сентябрь 2005 | Отправлено: 17 дек. 2005 10:35 | IP
Ren


Долгожитель

А я фообще удивлён как такие вещи как паскаль до сих пор живы... (только из-за Дельфи наверное)...

Всего сообщений: 284 | Присоединился: октябрь 2005 | Отправлено: 17 дек. 2005 13:40 | IP

Эта тема закрыта, новые ответы не принимаются

Переход к теме
<< Назад Вперед >>
Несколько страниц [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 ]

Форум работает на скрипте © Ikonboard.com