Форум
» Назад на решение задач по физике и термеху
Регистрация | Профиль | Войти | Забытый пароль | Присутствующие | Справка | Поиск

» Добро пожаловать, Гость: Войти | Регистрация
    Форум
    Информационные технологии
        Турбо Паскаль. Программирование на Pascal
Отметить все сообщения как прочитанные   [ Помощь ]
» Добро пожаловать на форум "Информационные технологии" «

Переход к теме
<< Назад Вперед >>
Несколько страниц [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 ]
Модераторы: paradise, KMA
  

KMA



Долгожитель

Короче он не может найти драйвера для инициализации графики. Найди файл egavga.bgi, зампомни его адрес. А потом напиши следующие
initGraph (gs, gm, 'адрес ');
Ну заместо адрес пишешь адрес где валяется этот файл. Он должен, наверное, быть рядом в папке с Паскалем.  

-----
Gentoo, FreeBSD 7.2, PHP, JavaScript (jQuery), Python, Shell
Помогаю с задачами только на форуме.
Все мои действия четко согласуются с правилами раздела. Поэтому никаких претензий и обид.

Всего сообщений: 940 | Присоединился: декабрь 2005 | Отправлено: 30 янв. 2006 11:47 | IP
Guest



Новичок

В текстовом файлы хранится список товаров: ножницы, ручки, карандаши и линейки.
1. Создать текстовый файл, согласно структуре варианта.
2. написать процедуру считывания файла
3. Процедура сортировки по названию товара.
4. Процедура вывода на экран информации о товаре название которого введено с клавиатуры.
Организовать меню в основной программе.

Всего сообщений: Нет | Присоединился: Never | Отправлено: 1 фев. 2006 13:34 | IP
KMA



Долгожитель

Парень, ты конечно извини, но по пользуйся поиском, и переделай задачку под себя, там пару строк переписать. Или говори до того места, где у тебя ничего не получается.

-----
Gentoo, FreeBSD 7.2, PHP, JavaScript (jQuery), Python, Shell
Помогаю с задачами только на форуме.
Все мои действия четко согласуются с правилами раздела. Поэтому никаких претензий и обид.

Всего сообщений: 940 | Присоединился: декабрь 2005 | Отправлено: 2 фев. 2006 10:51 | IP
azatik


Удален

Люди добрые если не трудно помогите пожалуйста я с этими задачами целую неделю мучаюсь, вот они:
1. Даны действительные числа а(1), :, а(15). Получить а=1/15*(а(1)+:+а(15)); а=1/14*а2(1) - а2+:+(а1/215)-а))):
program Lab_7;
uses crt;
var
a:array [1..15] of integer ;
n,c,k,d,c1,d1:real;
i,j:integer;
begin
clrscr;
randomize;
for i:= 1 to 15 do
 begin
  a{{i}}:=random(100);
  writeln('a(',i,')=',a{{i}});
  c1:=c1+a{{i}};    {c1=a(1)+...+a(15)}
  begin
   k:=2;
    repeat
     k:=k-0.1;  {не уверен меняется ли k от 2 до 0,5, хотя должно}
     d1:=d1+(exp(k*ln(a{{i}})-c));    {d1+a^2(1)-a^2+...+(a(^1/2)15))-a)))}
    {write(k:2:2);}
    until k>0.5;
  end;
 end;
c:=1/15*c1;    d:=1/14*d1;
writeln('c1=',c1:4:2,' | d1=',d1:4:2);
writeln('c=',c:4:2,' |d=',d:4:2);
readkey;
end.

2. Дано натуральное число n, символы S1,:,Sn. Удалить из данной последовательности все группы букв <abcd>:
program Lab_9;
uses crt;
var
o:string;
i,k,n,j:integer;
S: array [1..100] of char;
begin
clrscr;
write('Vvedite kolichestvo elementov n=');
readln(n);
for i:= 1 to n do
begin
write('Vvedite ',i,' element ');
readln(s{{i}});
o:=o+s{{i}};
end;
if pos('abcd',o)<>0 then
begin
for i:= 1 to j do
begin
s{{i}}:=o{{i}};
write(S{{i}}:4);
end;
writeln('!!!!!');
delete(o,pos('abcd',o),4);
j:=length(o);
writeln('Ishodnaya posledivatelnost:');
for i:=1 to n do
write(s{{i}});
writeln;
writeln('rezultat:');
for i:= 1 to j do
begin
s{{i}}:=o{{i}};
write(S{{i}}:4);
end;
end;

readkey;
end.
Или:
program Lab_9;
uses crt;
var
p:string;
s1:string;
i,j,k,n:integer;
begin
p:='abcd';
clrscr;
writeln('Vvedite stroku');
readln(s1);
if p in s1 then
writeln(s1-p);
{if pos(p,s1) then
delete(s,p,4);}
writeln(length(s1));
readkey;
end.
Не знаю заменить их на пробелы или удалить, всё равно не получается.

3. Даны символы S1, S2, : Известно, что символы S1 отличается от пробела и что среди S2, S3; имеется хотя бы один пробел. Рассматривается S1, :, SN символы, предшествующие первому (N - заранее известно). Преобразовать последовательность S1, : SN: заменить все малые буквы на одноимённые большие:
program Lab_10;
uses crt;
var
n,i:integer;
s: array [1..100] of char;
begin
clrscr;
write('Vvedite n=');
readln(n);
for i:= 1 to n do
begin
 write('Vvedite ',i,' element ');
 readln(s{{i}});
end;
for i:= 1 to n do
begin
 write(s{{i}});
end;
writeln;
write('rezultat: ');
for i:= 1 to n do
begin
s{{i}}:= UpCase(s{{i}});
write(s{{i}});
end;
readkey;
end.
Но здесь надо выводить (и преобразовывать) только до пробела, т.е. до 1-го или 2-го символа, пробовал оператором While, но циклит, если <'_', то вообще не чего не выводит, а если >'_', то зацикливается, выводя последний элемент.  
Помогите, пожалуйста, если не трудно напишите код(хотя бы не полный)!!!

Перед публикацией листингов заменяйте индекс массива {{i}} на { { i } } (без пробелов) или [ i ] (с пробелами). Иначе форум воспринимает индекс как тег курсива.

Всего сообщений: N/A | Присоединился: N/A | Отправлено: 23 фев. 2006 19:30 | IP
miss_graffiti


Долгожитель

так. стоп.
первая задача - дан массив, а что ты пытаешься посчитать? и что не получается?

вторая: совсем ерунду делаешь.
это ж не с++, чтобы компилятор пропускал перлы вроде
if pos(p,s1) then
условие должно быть типа boolean, а не integer.
да и на writeln(length(s1)) скорее всего ругаться будет (если речь о турбопаскале). а зачем тебе, собственно, длина строки?!
и алгоритм странный.
что ты должен делать:
1.считываешь строку.
2. проверяешь, есть ли в ней заданная последовательность.
3. если есть, удаляешь.
4. проверяешь еще раз.... если есть -..., если нет - выводишь то, что получилось.

третья. что такое "меньше пробела"?! глупость.
тебе надо проверять, если i<позиции первого пробела, то.....

если хочешь подробнее - стучи в аську 276337193.

Всего сообщений: 670 | Присоединился: сентябрь 2005 | Отправлено: 23 фев. 2006 21:36 | IP
KMA



Долгожитель

угу, azatik прости меня пожалуйста, но вторая задача будет сильно ругаться, если ты сразуже не поменяешь array [1..100] of char на string (обращение по тому же типу, + еще дополнительный модуль автоматически подключаешь, который даст тебе возможность использовать всякие процедурки типа pos, length и т. д.). Тут дело в том, что такой метод действительно используется в С++, ты, наверное скачивал чего из инета.  По поводу второй еще могу добавить, чтобы постоянно проверять строку снова и снова, то это не рационально, лучше так проверил, если нашел, то удалил, и снова вернулся на столько символов назад, на сколько мы из удалили, ты же последовательно сть то знаешь

Всего сообщений: 940 | Присоединился: декабрь 2005 | Отправлено: 23 фев. 2006 22:37 | IP
miss_graffiti


Долгожитель

KMA, подожди....
а кто отменил цикл с постусловием и предусловием?
хоть
while pos(.....)<>0 do
ты считаешь, не рационально?

паскаль (чистый паскаль, не делфи) не любит length.
а информация о длине строки хранится в s[0]. правда, по-моему, ее в число еще надо преобразовывать. ну, на то нам val и дан.

на массив даже внимания не обратила.... KMA, молодец, что заметил.

Всего сообщений: 670 | Присоединился: сентябрь 2005 | Отправлено: 23 фев. 2006 23:12 | IP
KMA



Долгожитель

Не, это конечно рационально, но все таки для пояснения и продолжения идеи воспринимать строку как массив символов для azatik я просто ему предложил одно из выставленных условий.
А вот по поводу чистого pascal и length ты не права, он ее очень даже любит, сам смотрел в справочнике, да и не в одном, в моем сборнике задач по Паскалю стоит первой процедурой, которую надо изучить в теме строки, так что здесь, ты не права.

_____
У меня вопрос по offу. Кто нибудь знает как надо писать программу оболочку-тест на Делфи. У меня на эту тему может еще одна исследовательская будет. Если есть какие-нибудь идейки, то подкиньте, пожалуйста.

-----
Gentoo, FreeBSD 7.2, PHP, JavaScript (jQuery), Python, Shell
Помогаю с задачами только на форуме.
Все мои действия четко согласуются с правилами раздела. Поэтому никаких претензий и обид.

Всего сообщений: 940 | Присоединился: декабрь 2005 | Отправлено: 24 фев. 2006 20:18 | IP
miss_graffiti


Долгожитель

KMA, от компилятора зависит, наверное.
и от того, BP или TP.
у меня потому что ругается.

в ответ на off.
а что именно она должна делать?...
мне, в принципе, сейчас тему курсовой выбирать все равно... могли бы совместный проект сделать.

Всего сообщений: 670 | Присоединился: сентябрь 2005 | Отправлено: 24 фев. 2006 20:50 | IP
KMA



Долгожитель

Короче заходи на http://physics.9zima.com/  там специальная тема есть, надо дико поработать, если все получиться, то возможно мне даже поступать никуда не надо будет, сами меня возьмут.

Всего сообщений: 940 | Присоединился: декабрь 2005 | Отправлено: 25 фев. 2006 12:11 | IP

Эта тема закрыта, новые ответы не принимаются

Переход к теме
<< Назад Вперед >>
Несколько страниц [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 ]

Форум работает на скрипте © Ikonboard.com