ielkin
Новичок
|
Предлагаю обсудить тему: Как выяснить являются преобразования координат ортогональными или нет, так как некоторые участники (к примеру участник МЕНТ) не правильно понимающие суть, пытаются навязать свое мнение. Пояснение тремя способами: 1. Хочу напомнить, что однородные преобразования Лоренца выглядят: X1’=а(q11X1+q12X2+q13X3 + q14X4) X2’=а(q21X1+q22X2+q23X3+ q24X4) X3’=а(q31X1+q32X2+q33X3+ q34X4) X4’=а(q41X1+q42X2+q43X3+ q44X4) Где qij - образуют матрицу с определителем отличным от 0, а#0 – некоторое число. Заметим, что именно эти преобразования, а не с рассчитанными коэффициентами, полученными через определение инварианта, но которые общеизвестны и обычно их (почему-то) называют преобразованиями Лоренца. Хочу отметить что в «Высшей геометрии» доказано, что именно они входят в ортогональную группу ( требования унитарной группы будут так же выполняться, если определено, что преобразования унитарны. Так как мы видим постоянный множитель входит в преобразования по определению). Ясно что постоянный множитель изначально входит в группу преобразований, я не показал ни чего нового, кроме доказательства, что общий множитель может быть не равен единице через ограничение области рассмотрения инварианта. 2.Если даже рассмотреть : Данные далее преобразования, то умножение всех координат на постоянный множитель можно свести к умножению штрихованных координат на соответствующий множитель. Тогда на арифметизацию штрихованных координат постоянный множитель не повлияет, но изменит масштаб, что ничего не меняет. Все преобразования исследованы и соответствуют условиям ортогональности и унитарности. Преобразования почему-то не прошли, но они записаны в теме "Ошибки физиков" ч. и т.д. 3.Высшая геометрия основана на проективной геометрии, которая занимает практически тереть всех исследований. Рассмотрения геометрии Лобачевского и Римана основаны на неоднородных координатах. Говорить, что я их выдумал – это плюнуть в лицо сотням математиков за последние двести лет (господин участник МЕНТ). Надо хоть почитать учебник по математике Ефимова «Высшая геометрия» 1961г. Я пытался объяснить, что не обязательно рассматривать однородные координаты, что для арифметизации координат достаточно неоднородных координат, которые есть отношение однородных координат. Поэтому общий множитель не влияет на преобразовании неоднородных координат и не меняет группу однородных координат. «И не надо ни чего выдумывать» (Сообщение отредактировал ielkin 7 марта 2008 22:40) (Сообщение отредактировал ielkin 7 марта 2008 22:44)
|
Всего сообщений: 33 | Присоединился: февраль 2008 | Отправлено: 7 марта 2008 22:38 | IP
|
|
MEHT
Долгожитель
|
Предлагаю обсудить тему: Как выяснить являются преобразования координат ортогональными или нет, так как некоторые участники (к примеру участник МЕНТ) не правильно понимающие суть, пытаются навязать свое мнение.
Попросил бы без реплик о "неправильном понимании сути" и "навязывании мнения". Ни Вам, ни кому-либо ещё я ничего не навязывал и навязывать не собирался. Я всего лишь отписываюсь по теме. Что о "правильном понимании сути", то об этом я уже многократно наслышан от альтернативщиков...
Пояснение тремя способами: 1. Хочу напомнить, что однородные преобразования Лоренца выглядят: X1’=а(q11X1+q12X2+q13X3 + q14X4) X2’=а(q21X1+q22X2+q23X3+ q24X4) X3’=а(q31X1+q32X2+q33X3+ q34X4) X4’=а(q41X1+q42X2+q43X3+ q44X4) Где qij - образуют матрицу с определителем отличным от 0, а#0 – некоторое число. Заметим, что именно эти преобразования, а не с рассчитанными коэффициентами, полученными через определение инварианта, но которые общеизвестны и обычно их (почему-то) называют преобразованиями Лоренца.
Приведённые Вами преобразования - это общий вид аффинных линейных преобразований и не более. (см. например Беклемишев Д.В. "Курс аналитической геометрии и линейной алгебры", Ильин В.А., Позняк Э.Г. "Аналитическая геометрия") Называть их преобразованиями Лоренца, мягко говоря, преждевременно. Без соответствующих оговорок это даже не ортогональные преобразования, не говоря уже о Лоренцевых.
Хочу отметить что в «Высшей геометрии» доказано, что именно они входят в ортогональную группу ( требования унитарной группы будут так же выполняться, если определено, что преобразования унитарны. Так как мы видим постоянный множитель входит в преобразования по определению). Ясно что постоянный множитель изначально входит в группу преобразований, я не показал ни чего нового, кроме доказательства, что общий множитель может быть не равен единице через ограничение области рассмотрения инварианта.
Можете предоставить точную ссылку на все вышесказанное?
2.Если даже рассмотреть : Данные далее преобразования, то умножение всех координат на постоянный множитель можно свести к умножению штрихованных координат на соответствующий множитель. Тогда на арифметизацию штрихованных координат постоянный множитель не повлияет, но изменит масштаб, что ничего не меняет. Все преобразования исследованы и соответствуют условиям ортогональности и унитарности. Преобразования почему-то не прошли, но они записаны в теме "Ошибки физиков" ч. и т.д.
Одним из геометрических свойств ортогональных преобразований является неизменность расстояний (поэтому иногда в аналитич. геометрии ортогональные преобразования формально разделяют на преобразования вращения, параллельного переноса и зеркального отображения). Вы же пишите, что домножение на постоянный коэффициент изменит масштаб. И какое же в этом случае сохранение расстояний?? Правильно - никакого С математической стороны всё куда более просто: свойство ортогональности А*В=E, где А - матрица о.п., В - транспонированная матрица А, Е - единичная матрица. Взятие детерминанта от обоих частей даёт (det(A))^2=1. Ваше домножение всех коэффициентов матрицы преобразований на отличное от единицы "а" нарушит свойство ортогональности (det(A))^2=1.
3.Высшая геометрия основана на проективной геометрии, которая занимает практически тереть всех исследований. Рассмотрения геометрии Лобачевского и Римана основаны на неоднородных координатах. Говорить, что я их выдумал – это плюнуть в лицо сотням математиков за последние двести лет (господин участник МЕНТ). Надо хоть почитать учебник по математике Ефимова «Высшая геометрия» 1961г.
Если хотите вести дискуссию - то ведите её нормально, без эмоциональных выпадов в мой адрес. Тем фактом, что я раскритиковал ваш пост в соседней теме, я вовсе не собирался "плевать в лицо сотням математиков". Я и не утверждал, будто Вы выдумали "неоднородные координаты" вообще. Вы их выдумываете в 4-х пространстве Минковского, где их нет и никогда не было - где все координаты в принципе равноправны. Попытка выдать "время" (равноправную со всеми остальными тремя декартовыми координатами) как некий "исток" остальных координат - это, извиняюсь, философия и игра терминами. Р.S. Ну как я заметил, пофилосовствовать то Вы любите... чего стоит к примеру соседняя тема о "силе гравитации", где в это самое 4-пространство Минковского каким-то чудом поселились движущиеся материальные точки. То есть абстрактное (вспомогательное) математическое пространство четёрех измерений населили материальными частицами!!! Этот нонсенс даже в комментарии не нуждается.
|
Всего сообщений: 1548 | Присоединился: июнь 2005 | Отправлено: 8 марта 2008 3:39 | IP
|
|
ielkin
Новичок
|
Вот мы и добрались до истины: «Одним из геометрических свойств ортогональных преобразований является неизменность расстояний (поэтому иногда в аналитич. геометрии ортогональные преобразования формально разделяют на преобразования вращения, параллельного переноса и зеркального отображения).» Давайте теперь вспомним, что есть расстояние. На поверхности изотропного конуса они все равны нулю по определению. Как теперь с сохранением расстояния?
|
Всего сообщений: 33 | Присоединился: февраль 2008 | Отправлено: 11 марта 2008 18:34 | IP
|
|
ielkin
Новичок
|
Точная ссылка ЕфимовН.В. "Высшая геометрия" 1961г. (или 1971г.) Не знаю как там Ильин и Позняк, но учебник по арифметике для 1го класса еще не то напишет.
|
Всего сообщений: 33 | Присоединился: февраль 2008 | Отправлено: 11 марта 2008 18:40 | IP
|
|
ielkin
Новичок
|
Рекомендую Ефимов Н. В. Высшая геометрия. — 7-е изд. — М.: ФИЗМАТЛИТ, 2004. - 584 с. - ISBN 5-9221-0267-2. Перед вами прекрасная книга, в которой с редкой ясностью и яркостью излагаются основы геометрии — евклидовой и неевклидовой, проективной геометрии, геометрии постоянной кривизны. Эта книга — классический учебник, выдержавший семь изданий, отличается методически продуманным и умело распределенным материалом и остается современной и своевременной. Для студентов и аспирантов всех математических специальностей, физиков и информатиков, лекторов геометрических курсов, математиков-исследователей. © ФИЗМАТЛИТ, 2003, 2004 © Н.В. Ефимов, 2003, 2004 ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие к шестому изданию 6 Предисловие к пятому изданию 6 Предисловие к четвертому изданию 6 Предисловие к третьему изданию 7 ЧАСТЬ I. ОСНОВАНИЯ ГЕОМЕТРИИ Глава I. Краткий обзор исследований по основаниям геометрии 9 § 1. Аксиомы Евклида (пп. 1-4) 9 § 2. Пятый постулат (пп. 5-8) 14 § 3. Н. И. Лобачевский и его геометрия (п. 9) 30 § 4. Формирование понятия геометрического пространства (п. 10) 33 Глава II. Аксиомы элементарной геометрии 39 § 1. Геометрические элементы (п. 11) 39 § 2. Группа I. Аксиомы связи (п. 12) 39 § 3. Группа II. Аксиомы порядка (п. 13) 42 § 4. Следствия из аксиом связи и порядка (пп. 14-15) 43 § 5. Группа III. Аксиомы конгруэнтности (п. 16) 51 § 6. Следствия из аксиом I-III (пп. 17-19) 55 § 7. Группа IV. Аксиомы непрерывности (пп. 20-24) 68 § 8. Группа V. Аксиома параллельности. Абсолютная геометрия (пп. 25-27) 81 Глава III. Неевклидова теория параллельных 85 § 1. Определение параллельных по Лобачевскому (пп. 28-30) 85 § 2. Особенности расположения параллельных и расходящихся прямых (пп. 31-32) 96 § 3. Функция Лобачевского П(х) (п. 33) 101 § 4. Прямые и плоскости в пространстве Лобачевского (пп. 34-35) 105 § 5. Эквидистанта и орицикл (пп. 36-40) 112 § 6. Эквидистантная поверхность и орисфера (пп. 41-44) 122 § 7. Элементарная геометрия на поверхностях пространства Лобачевского (пп. 45-47) 127 § 8. Площадь треугольника (п. 48) 138 § 9. Доказательство логической непротиворечивости геометрии Лобачевского (пп. 49-54) 149 § 10. Основные метрические соотношения в геометрии Лобачевского (пп. 55-62) 169 § 11. Краткие сведения о геометрии Римана (пп. 63-68) 183 Глава IV. Исследование аксиом элементарной геометрии 192 § 1. Три основные задачи аксиоматики (пп. 69-70) 192 § 2. Непротиворечивость аксиом евклидовой геометрии (п. 71) 196 § 3. Доказательство независимости некоторых аксиом евклидовой геометрии (пп. 72-73) 211 § 4. Аксиома полноты (п. 74) 222 § 5. Полнота системы аксиом евклидовой геометрии (п. 75) 227 § 6. Аксиоматический метод в математике (п. 76) 230 ЧАСТЬ II. ПРОЕКТИВНАЯ ГЕОМЕТРИЯ Глава V. Основы проективной геометрии 232 § 1. Предмет проективной геометрии (пп. 77-83) 232 § 2. Теорема Дезарга. Построение гармонических групп элементов (пп. 84-88) 238 § 3. Порядок точек на проективной прямой (пп. 89-90) 251 § 4. Разделенность гармонических пар; непрерывность гармонического соответствия (пп. 92-93) 259 § 5. Аксиома непрерывности. Проективная система координат на прямой (пп. 94-97) 266 § 6. Проективная система координат на плоскости и в пространстве (пп. 98-102) 278 § 7. Проективное соответствие между элементами одномерных многообразий (пп. 103-105) 291 § 8. Проективное соответствие между многообразиями двух и трех измерений (пп. 106-108) 301 § 9. Аналитические представления проективных отображений. Инволюция (пп. 109-113) 311 § 10. Формулы преобразования проективных координат. Сложное отношение четырех элементов (пп. 114-119) 328 § 11. Принцип двойственности (пп. 120-124) 338 § 12. Алгебраические кривые и пучки. Алгебраические поверхности и связки. Комплексная проективная плоскость и комплексное проективное пространство (пп. 125-130) 352 § 13. Образы второй степени. Теория поляр (пп. 131-136) 361 § 14. Конструктивные теоремы и задачи проективной геометрии (пп. 137-154) 377 Глава VI. Теоретико-групповые принципы геометрии. Группы преобразований 405 § 1. Геометрия и теория групп (пп. 155-158) 405 § 2. Проективная группа и ее основные подгруппы (пп. 159-167) 410 § 3. Геометрии Лобачевского, Римана и Евклида в проективной схеме (пп. 168-174) 423 Глава VII. Пространство Минковского 445 § 1. Многомерное аффинное пространство (пп. 175-188) 445 § 2. Евклидовы пространства и пространство Минковского (пп. 189-202) 458 § 3. Пространство событий специальной теории относительности (пп. 203-214) 473 ЧАСТЬ III. ГЕОМЕТРИЯ ПОСТОЯННОЙ КРИВИЗНЫ Глава VIII. Дифференциальные свойства неевклидовой метрики 491 § 1. Метрическая форма евклидовой плоскости (п. 215) 491 § 2. Вычисление расстояния между двумя точками на плоскости Лобачевского (пп. 216-219) 496 § 3. Метрическая форма плоскости Лобачевского (пп. 220-224) 508 § 4. Внутренняя геометрия поверхности и задача Бельтрами (пп. 225-226) 525 § 5. Геометрия на поверхности постоянной кривизны (пп. 227-228) 532 § 6. Вывод основных метрических соотношений в геометрии Лобачевского (пп. 229-233) 545 Глава IX. Пространственные формы геометрии постоянной кривизны 551 § 1. Двумерные многообразия с дифференциально-геометрической метрикой (пп. 234-238) 551 § 2. Параболические пространственные формы (пп. 239-241) 560 § 3. Эллиптические пространственные формы (пп. 242-245) 567 § 4. Гиперболические пространственные формы (пп. 246-249) 570 § 5. Теорема Гильберта (пп. 250-261) 576
|
Всего сообщений: 33 | Присоединился: февраль 2008 | Отправлено: 11 марта 2008 21:51 | IP
|
|
MEHT
Долгожитель
|
Давайте теперь вспомним, что есть расстояние. На поверхности изотропного конуса они все равны нулю по определению. Как теперь с сохранением расстояния?
Условие сохранения растояний - это геом. иллюстрация для всех расстояний - и нулевых в частности. Почему вдруг для нулевых расстояний должно нарушится условие ортогональности? Почему при домножении элементов матрицы орт. пр-ния на отличный от единицы коэффициент сама матрица должна оставаться ортогональной? Можете показать по определению?
Точная ссылка ЕфимовН.В. "Высшая геометрия" 1961г. (или 1971г.) Не знаю как там Ильин и Позняк, но учебник по арифметике для 1го класса еще не то напишет.
Ещё неизвестно, что следует отнести к "учебнику по арифметике"... Хотя бы потому, что мною были приведены ссылки на два источника, подтверждающих мои слова (если пожелаете - могу привести ещё несколько), Вы же пока что приводите один-единственный источник... (Сообщение отредактировал MEHT 13 марта 2008 0:22)
|
Всего сообщений: 1548 | Присоединился: июнь 2005 | Отправлено: 13 марта 2008 0:19 | IP
|
|
MEHT
Долгожитель
|
Ознакомился с предлагаемой Вами книгой. В самом деле книга отличная - подробнейщим образом излагаются многие вещи... Благодарю за ссылку. И, вместе с тем, там нет и намёка на все те вещи, которые Вы так красноречиво пытаетесь тут излагать. А именно...
1. Хочу напомнить, что однородные преобразования Лоренца выглядят: X1’=а(q11X1+q12X2+q13X3 + q14X4) X2’=а(q21X1+q22X2+q23X3+ q24X4) X3’=а(q31X1+q32X2+q33X3+ q34X4) X4’=а(q41X1+q42X2+q43X3+ q44X4) Где qij - образуют матрицу с определителем отличным от 0, а#0 – некоторое число. Заметим, что именно эти преобразования, а не с рассчитанными коэффициентами, полученными через определение инварианта, но которые общеизвестны и обычно их (почему-то) называют преобразованиями Лоренца.
Нет же! Читайте внимательней 200-е утверждение (стр. 470-471). Там сказано, что без утверждения 196 (стр. 466-468), в котором накладываются условия на матрицу Q приведённых аффинных преобразований, сами преобразования ещё ничего не задают. Без этого условия - это не лоренцевы преобразования. Читайте - там всё оооочень подробно описано... вплоть до упомянутого мной выше свойства ортогональности (det(A))^2=1. Кстати, об общем виде таких (аффинных) преобразований в этой же самой книге говориться и ранее - абзац под номером 187 (стр. 454-457) и абцаз 188 (стр. 457). Можете ознакомиться. Также нет там и такого:
... Так как мы видим постоянный множитель входит в преобразования по определению). Ясно что постоянный множитель изначально входит в группу преобразований, ...
(Сообщение отредактировал MEHT 13 марта 2008 18:25)
|
Всего сообщений: 1548 | Присоединился: июнь 2005 | Отправлено: 13 марта 2008 1:40 | IP
|
|
ielkin
Новичок
|
Индексы запишем в квадратных скобках, например - [ik] Знак суммы – сигма большая по ik заменена на S[ik] Давайте докажем, что B*IB=I, где элементы матрицы B: b[ik]=aq[ik], если q[ik] – элементы матрицы Q – матрицы преобразований Лоренца. При этом преобразования В – рассматриваем на поверхности изотропного конуса. Тогда мы знаем, что: x[1]’^2+x[2]’^2+x[3]’^2-x[4]’^2= (1) =a^( x[1]^2+x[2]^2+x[3]^2-x[4]^2)= = x[1]^2+x[2]^2+x[3]^2-x[4]^2=0 обозначим d[11]=d[22]=d[33]=+1; d[44]=-1, d[ik]=0, если i не равно k, при этом i;k=1,2,3,4 и m;n=1,2,3,4 перепишем левую часть (1) x[1]’^2+x[2]’^2+x[3]’^2-x[4]’^2= S[ik]d[ik]x’x[k]’= (2) =S[ik]d[ik](aS[m]q[im]x[m])(aS[n]q[kn]x[n])= =a^2S[mn](S[ik]d[ik]q[im]q[kn])x[m]x[n] перепишем в виде двойной суммы правую часть (3)x[1]^2+x[2]^2+x[3]^2-x[4]^2 = S[mn]d[mn]x[m]x[n] из (1) следует равенство (2) и (3), тогда a^2S[ik]d[ik]q[im]q[kn] = d[mn] Матрица Q* получается из Q транспонированием, тогда (4)S[ik](aq[mi]*)d[ik](aq[kn]) = d[mn], ясно, что в матричном виде это выглядит, как: B*IB=I – условие ортогональности выполнено. Ч.т.д.
|
Всего сообщений: 33 | Присоединился: февраль 2008 | Отправлено: 13 марта 2008 18:27 | IP
|
|
MEHT
Долгожитель
|
Не углубляясь в Ваши выкладки, сразу хочу обратить внимание на следующее. Если в матричном равенстве B*IB=I вынести за скобки коэффициент а, получим (a^2) Q*IQ=I. Известно, что Q*IQ=I, следовательно (a^2) Q*IQ=I, (a^2) I=I, a^2=1, ну и окончательно a=+-1. Т.е. выбор коэффициента а при выполнении условия Q*IQ=I не произволен. Добавлено: А теперь углубляясь в Ваши выкладки. Будет лучше, если я кратко повторю их в более наглядном виде. Тут вправе задать вопрос: правомочен ли этот последний переход от двойных сумм по альфа и бета к равенству для соответствующих матричных элементов при этих суммах? И если правомочен, то при каких условиях он правомочен? Например, при a=0 вообще очевидно, что этот переход ошибочен - ведь тогда получается I должна совпадать с нулевой матрицей, что абсурдно. Таким образом, нужно ответить на следующий вопрос. --- Ну и в довесок. В частности, для подобранного Вами коэффициента Таким образом, матрица В не ортогональна по определению. (Сообщение отредактировал MEHT 14 марта 2008 5:44)
|
Всего сообщений: 1548 | Присоединился: июнь 2005 | Отправлено: 13 марта 2008 18:42 | IP
|
|
ielkin
Новичок
|
Извините, но мне не пришло сообщение об ответе (наверно я забыл оствить запрос на ответ) Два вопроса: 1. Откуда видно, что элементы Y с индексом y линейно независимы. (Мне кажется, что линейно зависимы) Другой вопрос следствие первого 2. Если они л.з. , то условие, как Вы указали на 468 может быть изменено. (Сообщение отредактировал ielkin 12 апр. 2008 11:34)
|
Всего сообщений: 33 | Присоединился: февраль 2008 | Отправлено: 12 апр. 2008 11:32 | IP
|
|
|