Форум
» Назад на решение задач по физике и термеху
Регистрация | Профиль | Войти | Забытый пароль | Присутствующие | Справка | Поиск

» Добро пожаловать, Гость: Войти | Регистрация
    Форум
    Экономика
        Микроэкономика
Отметить все сообщения как прочитанные   [ Помощь ]
» Добро пожаловать на форум "Экономика" «

Переход к теме
<< Назад Вперед >>
Несколько страниц [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 ]
Модераторы: attention
  

Sokratus



Долгожитель


Цитата: romanvorozh55 написал 26 окт. 2011 2:22

Ответ:АТСдесяти=5,5ден.ед.



Правильное решение.


Цитата: romanvorozh55 написал 26 окт. 2011 2:22

Q=600-Р=600-300=300 ед.



Верно.


Цитата: romanvorozh55 написал 26 окт. 2011 2:22

Данный продукт обладает единичной эластичностью.



Минус в первой разности потеряли. Т.е. коэффициент равен (-1).


Цитата: romanvorozh55 написал 26 окт. 2011 2:22

P=200 ден.ед.



Здесь все верно.

-----
Задачи по экономике предприятия решать не умею. Sorry :)!

Всего сообщений: 599 | Присоединился: декабрь 2008 | Отправлено: 26 окт. 2011 2:44 | IP
romanvorozh55


Новичок

ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

Но у меня еще вопрос: когда считаем коэффициент дуговой эластичности по цене в интервале 250-350 рублей, то подставляем эти значения в функцию спроса Qd=600-Р???
там получается -1,но минус в это коэффициенте приравнивается к +,это получается единичная эластичность. так ли?

Всего сообщений: 15 | Присоединился: октябрь 2011 | Отправлено: 26 окт. 2011 9:52 | IP
Sokratus



Долгожитель

Да, чтобы найти объемы спроса, соответствующие указанным ценам, необходимо эти цены подставить в уравнение кривой спроса.
Минус не приравнивается к плюсу. Просто т.к. тупым американским студентам сложно работать с отрицательными величинами, им упростили задачу, разрешив вместо минуса ставить плюс. Но Вы правы, в любом варианте это называется "спрос единичной эластичности".

-----
Задачи по экономике предприятия решать не умею. Sorry :)!

Всего сообщений: 599 | Присоединился: декабрь 2008 | Отправлено: 26 окт. 2011 16:50 | IP
romanvorozh55


Новичок

спасибо,теперь понял

Всего сообщений: 15 | Присоединился: октябрь 2011 | Отправлено: 26 окт. 2011 17:04 | IP
Sokratus



Долгожитель

Не за что ).

-----
Задачи по экономике предприятия решать не умею. Sorry :)!

Всего сообщений: 599 | Присоединился: декабрь 2008 | Отправлено: 26 окт. 2011 18:05 | IP
romanvorozh55


Новичок

В кратко срочном периоде у менеджеров конкурентной фирмы имеются  данные

На основании анализа этих показателей определите, какой из ниже перечисленных вариантов поведения следует выбрать фирме:
1Прекратить производство;
2Оставить все как есть;
3Сократить объем выпуска;
4Увеличить объем выпуска;
5Недостаточно информации для принятия решения.


Задача № 1:
Дано: TR=160; VC=3; AVC=0,15; MC=7;
Решение:
 AVC=VC/Q;
Q=VC/AVC=3/0,15=20;
MR=TR/Q=160/20=8=P;
Фирма прекратит производство в краткосрочном периоде, когда P<AVC, у нас же P>AVC – значит прекращать производство не будем. Так как на рынке совершенной конкуренции предельный доход всегда равен цене МС=Р (по условию МС=7), а у нас Р=8, то значит необходимо увеличить объем выпуска.
Ответ: 4) увеличить объем выпуска.

Задача № 2.
  Дано: TR=9000; VC=2000; FC=4000; ATC=2; MC=3,1;
Решение:
AC=TC/Q=(VC+FC)/Q;
Q=(VC+FC)/Q=(2000+4000)/2=3000;
TR=P*Q;
 P=TR/Q=9000/3000=3;
AVC=VC/Q=2000/3000=2/3;
AFC=AC-AVC=2-2/3=4/3;
Так как на рынке совершенной конкуренции предельный доход всегда равен цене МС=Р (по условию МС=3,1), а у нас получается, что Р=МС=3, значит нужно сократить объем выпуска, так как часть прибыли сокращается из-за затрат.
Ответ: 3) сократить объем выпуска.

Задача № 3:
Дано: Q=200; TR=8000; AVC=43; MC=40;
Решение:
TR=P*Q;
          P=TR/Q=8000/200=40;
         Ситуация сложилась таким образом, что уровень средних переменных издержек выше цены Р<AVC, это означает, что фирма прекращает производство и покидает отрасль.
Ответ: 1) прекратить производство.

Задача № 4:
Дано: Q=500; TC=30000; P=60; MC=ATC;
Решение:
         TR=Q*P=500*60= 30000;тал амортизация затрата
        TC=VC+FC=AVC*Q+AFC*Q;
        MC=TC/Q=60=ATC;
         ATC=TC/Q=30000/500=60;
         MC=ATC;
TR=TC;
Предельный доход равен средним совокупным издержкам МС=АТС, при таких условиях можно оставить все как есть. Но в реальных условиях было бы лучше сократить затраты.
Ответ: 2) оставить все как есть.
Задача № 5:
Дано: MC=20; P=20; VC=1500; FC=1000; ATC=25.
Решение:
AC=TC/Q=(VC+FC)/Q;
Q=(VC+FC)/Q=(1500+1000)/25=100;
          TR=Q*P=100*20= 2000;тал
AVC=VC/Q=1500/100=15;
         В этом случае даже при оптимальном объеме производства (МС=Р) фирма несет убытки, хоть они и меньше, чем при других объемах производства. Если фирма в силу тех или иных причин не получает прибыли, то она должна минимизировать убытки. Если рассматривать поведение фирмы в краткосрочной перспективе, когда она по прежнему остается на рынке, то она может продолжать работать и производить продукцию или временно остановить производство.
       Ответ: 5) недостаточно информации для принятия решения.


а вот эта задача правильно?либо тут еще нужно применять формулу предельного дохода МR?

Всего сообщений: 15 | Присоединился: октябрь 2011 | Отправлено: 26 окт. 2011 18:40 | IP
Sokratus



Долгожитель

Задача № 1

Цитата: romanvorozh55 написал 26 окт. 2011 20:40
Так как на рынке совершенной конкуренции предельный доход всегда равен цене МС=Р



Мне кажется, что правильнее это формулировать так: "Так как на рынке совершенной конкуренции предельный доход всегда равен цене, то МС=Р...".
С решением согласен.

Задача № 2

Цитата: romanvorozh55 написал 26 окт. 2011 20:40
Q=(VC+FC)/Q



Q=(VC+FC)/ATC


Цитата: romanvorozh55 написал 26 окт. 2011 20:40
у нас получается, что Р=МС=3



P (3) < MC (3,1). Т.е. тоже не совсем удачная формулировка. Но само решение, безусловно, правильно.

Задача № 3

Цитата: romanvorozh55 написал 26 окт. 2011 20:40
Ответ: 1) прекратить производство.



Полностью согласен.

Задача № 4

Цитата: romanvorozh55 написал 26 окт. 2011 20:40
Но в реальных условиях было бы лучше сократить затраты.



С этим не согласен. Т.к. цена равна ATC (себестоимости), то она точно превышает AVC. Т.е. производство не прекращаем.
Т.к. цена равна предельным затратам, то текущий объем выпуска оптимален.
Из данных рассуждений вытекает именно тот вариант ответа, который есть у Вас - ничего не менять.
Если же Вы сможете снизить затраты, то появится положительная предельная экономическая прибыль, и тогда будет смысл повышать выпуск.

Задача № 5

Цитата: romanvorozh55 написал 26 окт. 2011 20:40
Ответ: 5) недостаточно информации для принятия решения.



Не согласен. Т.к. P = MC = 20 (по условию задачи), то текущий объем выпуска обеспечивает минимально достижимую величину убытков. Т.е. ответ - ничего не менять.


Цитата: romanvorozh55 написал 26 окт. 2011 20:40
либо тут еще нужно применять формулу предельного дохода МR?



Для совершенной конкуренции таковая весьма проста - MR = P.

-----
Задачи по экономике предприятия решать не умею. Sorry :)!

Всего сообщений: 599 | Присоединился: декабрь 2008 | Отправлено: 26 окт. 2011 19:32 | IP
SKajla


Новичок

Спасите, пожалуйста(
№1.
Предположим, что две Ваши бабушки оставили Вам завещание на получение определенной суммы денег. По первому завещанию условия таковы: 50 тыс. руб. сейчас и еще 50 тыс. руб. - через год. По второму завещанию – 10 тыс. руб. сейчас, 50 тыс. – через год, и еще 50 тыс. в конце второго года. Рыночная ставка процента носит стабильный характер и равна 6 %. Вы можете выбрать только одно из завещаний. Какой вариант Вы предпочтете?

№ 2.
Представлен инвестиционный проект, в соответствии с которым инвестиции осуществляется в течение двух лет: 1 млн. долл. в первый год и 1,1 млн.долл. – во второй. Проект сулит ежегодную прибыль в размере 400 тыс.долл. в течение 8 лет. Стоит ли осуществлять инвестиции, если учетная ставка процента равна 10%?

Всего сообщений: 7 | Присоединился: октябрь 2011 | Отправлено: 26 окт. 2011 20:04 | IP
romanvorozh55


Новичок

я опять Вам примного благодарен!!!
но это еще не все))

Всего сообщений: 15 | Присоединился: октябрь 2011 | Отправлено: 26 окт. 2011 20:10 | IP
romanvorozh55


Новичок

Какой объем выпуска продукции выберет фирма, если рыночная цена составит 6 у.е.?
Какую прибыль получит фирма при этой цене?

Дано: Q=1 шт., ТС=7 у.е.
         Решение:
Находим совокупные средние издержки: АТС= ТС/Q=7/1=7 у.е.
Находим предельные издержки производства: МС= ∆TC/∆Q=(7-5)/(1-0)=2 у.е.
Рассчитываем предельный доход: TR=P⋅Q=6⋅1=6 у.е.


Дано: Q=2 шт., ТС=10 у.е.
         Решение:
Находим совокупные средние издержки: АТС= ТС/Q=10/2=5 у.е.
Находим предельные издержки производства: МС= ∆TC/∆Q=(10-7)/(2-1)=3 у.е.
Рассчитываем предельный доход: TR=P⋅Q=6⋅2=12 у.е.
Дано: Q=3 шт., ТС=16 у.е.
         Решение:
Находим совокупные средние издержки: АТС= ТС/Q=16/3=5,33 у.е.
Находим предельные издержки производства: МС= ∆TC/∆Q=(16-10)/(3-2)=6 у.е.
Рассчитываем предельный доход: TR=P⋅Q=6⋅3=18 у.е.

Дано: Q=4 шт., ТС=24 у.е.
         Решение:
Находим совокупные средние издержки: АТС= ТС/Q=24/4=6 у.е.
Находим предельные издержки производства: МС= ∆TC/∆Q=(24-16)/(4-3)=8 у.е.
Рассчитываем предельный доход: TR=P⋅Q=6⋅4=24 у.е.

Дано: Q=5 шт., ТС=35 у.е.
         Решение:
Находим совокупные средние издержки: АТС= ТС/Q=35/5=7 у.е.
Находим предельные издержки производства: МС= ∆TC/∆Q=(35-24)/(5-4)=11 у.е.
Рассчитываем предельный доход: TR=P⋅Q=6⋅5=30 у.е.

Ответ: фирма должна выбрать объем производства равный 3ед. (Q=3 ед.). Это объясняется тем, что в данном примере выполняется условие равновесия фирмы в краткосрочном периоде, а именно предельный доход равен цене МС=Р.
Рассчитаем прибыль: Прибыль=Выручка-Издержки=ТР-МС;
Прибыль=18-6=12 у.е.
Это значит, что при данном объеме производства средние издержки минимальны, фирма получает максимальную прибыль.


Вот еще))

Всего сообщений: 15 | Присоединился: октябрь 2011 | Отправлено: 26 окт. 2011 23:54 | IP

Эта тема закрыта, новые ответы не принимаются

Переход к теме
<< Назад Вперед >>
Несколько страниц [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 ]

Форум работает на скрипте © Ikonboard.com