giaber
Новичок
|
Здравствуйте, уважаемые! Прошу вашей помощи . Ситуация вот какая: Собираюсь выпускать т.н «холодные эмали» или по-другому-«значковые эмали». Фактически это бесцветные эпоксидные смолы, в которые добавляются различные красители. Нашёл поставщиков качественных эпоксисмол на Западе, получил цены и характеристики, денежка небольшая, чтоб начать, есть, всё ОК, но проблема вот в чём: одно из важнейших для удобства работы свойств эмали – её вязкость. Предлагаемые потребителю эмали должны быть жидкими для эмалирования плоских изделий и густыми, вязкими для объёмных изделий, у которых есть наклонные плоскости, ну чтоб эмаль не стекала сильно, пока не застынет. Нужные параметры этой густоты/жидкости я знаю практически, из многолетнего опыта работы с эмалями. Эти западные эпоксидки имеют вязкость от 50 до 100000 cPs, множество разновидностей, но мне трудно выбрать, так как эти цифры мне ничего не говорят. Отсюда вопрос: нельзя ли взять какую-то густую жидкость с известной вязкостью и понемногу разбавляя её соответствующим разбавителем получить несколько жидкостей с разной вязкостью для того чтоб я имел хотя бы приблизительное представление что такое скажем жидкость 50 cPs, а что такое 10000cPs. То есть если допустим известна вязкость данной жидкости и вязкость растворителя как вычислить пропорцию смешивания для получения жидкости с заданой вязкостью? Точность не важна и погрешность в 5-20% вполне приемлима. Или всё это нелинейно, так сказать? Может какие-то другие идеи? Спасибо! Георгий PS Просить образцы у фирмы-не выйдет, то что я их смог уговорить продавать мне небольшие количества эпоксидки - уже чудо! Это очень крупные фирмы, продают тоннами, и вообще отвечать мне не хотели-я их добил настойчивостью и боюсь лишний раз их потревожить – запросто могут послать нафиг. Минимум, на который я их уговорил-2галлона(7,5 литров), это уже 400-500 баксов, очень не хочется выбросить деньги на ветер – закажу, а окажется что не подходит для практического эмалирования.
|
Всего сообщений: 5 | Присоединился: январь 2009 | Отправлено: 4 апр. 2010 12:05 | IP
|
|
VF
Administrator
|
Как я понимаю, cPs это сантипуаз? То есть 0,01 пуаз. Но обозначение у пуаза другое - просто P (без s). У нас есть таблица вязкости жидкостей и газов. Обозначения в ней даны в кг/(м*с). Но 1 сантипуаз = 10-3 кг/(м*с). А в таблице как раз используется множитель 10-3. Из таблицы видно, что у оливкового масла вязкость 90 сантипуаз. Рядом с нижней границей предлагаемого диапазона. Правда самое вязкое вещество в ней - глицерин со значением 1400. Так что остается действительно смешивать вещества и самому измерять вязкость. внешняя ссылка удалена. Я бы выбрал метод падающего шарика (с помощью формулы Стокса). Хорошо этот метод (на уровне лабораторной для школьников) описан в внешняя ссылка удалена Надо не забывать, что чем более вязкую жидкость проверяем, тем больше должен быть шарик: Поищите еще информацию об измерениях и проверьте правильность формул (как теоретически, так и измерив вязкость вещества с известным табличным значением).
|
Всего сообщений: 3110 | Присоединился: май 2002 | Отправлено: 5 апр. 2010 10:22 | IP
|
|
giaber
Новичок
|
Да, я ошибся - cP написано. Спасибо за ответ!
|
Всего сообщений: 5 | Присоединился: январь 2009 | Отправлено: 6 апр. 2010 18:47 | IP
|
|
|