Форум
» Назад на решение задач по физике и термеху
Регистрация | Профиль | Войти | Забытый пароль | Присутствующие | Справка | Поиск

» Добро пожаловать, Гость: Войти | Регистрация
    Форум
    Физика
        О полноте квантовой механики
Отметить все сообщения как прочитанные   [ Помощь ]
» Добро пожаловать на форум "Физика" «

Переход к теме
<< Назад Вперед >>
Одна страница
Модераторы: duplex, Roman Osipov, gvk
  

4873941



Новичок

Как известно, некоторые физики, в том числе именитые, не полностью принимают принципы копенгагенской интерпретации квантовой механики, на которых базируется современное понимание её положений. Хотя эти физики составляют меньшинство, их список возглавляет Альберт Эйнштейн, с чьим мнением невозможно было не считаться. Именно ему принадлежит тезис о неполноте квантовой теории, который в той или иной мере разделили весьма авторитетные представители физической науки. В этом плане характерно недавнее высказывание о квантовой механике крупного специалиста в области физики элементарных частиц, лауреата Нобелевской премии С. Вайнберга: «Но я признаю, что ощущаю некоторый дискомфорт, всю жизнь используя теорию, которую никто толком не понимает...Ещё интереснее вопрос, является ли квантовая механика истинной наукой...вопрос заключается в том, не существует ли другой логически возможной теории, предсказания которой очень близки, но всё же отличаются от предсказаний квантовой механики» («Мечты об окончательной теории», М.,256 с., изд. «Едиториал УРСС», 2004).
Аналогичные принципы или, иначе, исходные положения существуют и в других разделах физики. Однако там их соответствие реальности  либо очевидно, либо как-то объясняется, В квантовой механике они просто постулируются подобно тому, как постулируются аксиомы в математике. Но в математике вопрос о соответствии аксиоматики реальности не стоит, в то время как в физике он всегда актуален. Именно отсутствие «физических» обоснований упомянутых принципов в квантовой механике вызывает известное недоверие к этой науке у её критиков и  утверждения о том, что квантовую механику никто не понимает.
В связи с этим возникает вопрос: а нельзя ли предложить такие объяснения, которые перевели бы исходные принципы квантовой механики из разряда  своего рода аксиом в категорию положений, подлежащих если не доказательству, то по крайней мере обоснованию без привлечения квантово-механических понятий?
Некоторые результаты применения такого подхода представлены на сайте http://krejser.by.ru/variant.rtf. Здесь они воспроизводятся в упрощённом и сокращённом виде, выкладки полностью опущены.
Из общей теории относительности известно. что в поле гравитации скорость света в вакууме может изменять свою величину. Естественен интерес экспериментаторов  к  крупномасштабным изменениям, которые могут быть зарегистрированы   чувствительной аппаратурой. Однако это не означает, что не существует изменений мелкого масштаба, соответствующих небольшим объектам, вплоть  до элементарных частиц. Поскольку распределение таких объектов в мировом пространстве в общем случае хаотично, то естественно рассматривать поле гравитации  как случайное с практически неограниченным по частоте спектром потенциала. Это поле в свою очередь порождает случайное поле скорости света / подробнее в статье « О случайных флуктуациях скорости света в вакууме», «Физика (Известия ВУЗ)» 1980, № 11, с. 37-42/
Корпускула (частица, для определённости ниже – фотон) движется в этом случайном поле, её скорость является случайной функцией пространственной координаты. Любая случайная функция обладает набором определённых вероятностных характеристик . Следовательно, вероятность, которую по гипотезе Борна выражает квадрат модуля функции Шредингера, имеет совершенно чёткое физическое «происхождение», а не является сама физической характеристикой, как это утверждается в некоторых руководствах по квантовой механике.
В число характеристик случайной функции входит спектральная плотность, описывающая распределение энергии этой функции по частотам. Спектральная плотность. например, используется для объяснения явления интерференции при движении группы твёрдых объектов в случайном  поле, скажем, поплавков нейтральной плавучести во взволнованной морской среде. В этом случае волновые свойства относятся к случайному полю, в котором происходит движение, а не к движущимся объектам. Физическая картина при движении фотонов  (корпускул) со случайной скоростью имеет аналогичный характер, положение о корпускулярно-волновом дуализме, понимаемом как некоторое специфическое свойство объектов микромира, просто излишне. Фотоны - корпускулы, сами по себе не обладающие волновыми свойствами.
Спектральная плотность реальных процессов практически неограниченна по частоте. Следовательно, каким бы предельным значением частоты или, что то же , предельной  энергией не задаться, всегда найдутся фотоны, преодолевающие потенциальный барьер, соответствующий заданной энергии. Так  без применения положений квантовой механики объясняется физический смысл явления преодоления барьера (туннелирования).
Существенно, что предложенный подход и полученные на его основе результаты не затрагивают какие-либо положения традиционной квантовой механики, а касаются лишь её исходных принципов, которые выглядят произвольными. Именно данное обстоятельство и явилось причиной сомнений в полноте или даже полноценности квантовой механики как науки. Модификация квантовой механики путём включения этих результатов в её состав позволила бы устранить эти сомнения.
Что касается влияния указанных результатов на конкретное содержание квантовой механики, то такое влияние, разумеется, может проявиться в ходе будущих исследований. Некоторые направления таких исследований с использованием предложенного подхода можно наметить уже сейчас. Однако сомнительно, что  они приведут к необходимости замены квантовой механики на другую, «истинную», науку.


-----
Агностик

Всего сообщений: 1 | Присоединился: сентябрь 2007 | Отправлено: 14 сен. 2007 21:33 | IP

Эта тема закрыта, новые ответы не принимаются

Переход к теме
<< Назад Вперед >>
Одна страница

Форум работает на скрипте © Ikonboard.com