Форум
» Назад на решение задач по физике и термеху
Регистрация | Профиль | Войти | Забытый пароль | Присутствующие | Справка | Поиск

» Добро пожаловать, Гость: Войти | Регистрация
    Форум
    Экономика
        затраты и прибыль
Отметить все сообщения как прочитанные   [ Помощь ]
» Добро пожаловать на форум "Экономика" «

Переход к теме
<< Назад Вперед >>
Одна страница
Модераторы: attention
  

anyshe4ka


Новичок

технология изготовления продукции такова, что фирма использует в производстве 3 ед. ресурса А и 1 ед.ресурса В для изготовления единицы продукции. Стоимость единицы ресурса А-1 долл., а а единицы ресурса В - 2 доллара. Напишите формулы для функций оющих затрат (ТС), средних затрат (АС) и предельных затрат (МС) для данной фирмы.

Всего сообщений: 1 | Присоединился: февраль 2009 | Отправлено: 17 фев. 2009 19:54 | IP
Katrin71



Новичок

средние и предельные затраты

Важное значение в хозяйственной практике имеет классификация затрат в зависимости от их связи с объемом производства продукции.

Зависимость затрат от объема производственной продукции можно выразить следующей формулой:

С = f ( Q ),

где С - величина затрат, руб; Q - количество произведенной продукции, единиц.

Разные виды затрат по-разному связаны с количеством произведенной продукции. В зависимости от влияния объема произведенной продукции на величину затрат затраты делятся на постоянные и переменные.

Постоянными называют такие затраты, величина которых не изменяется при изменении объема выпускаемой продукции, т.е. не зависит от объема выпускаемой продукции. К ним относятся затраты на эксплуатацию зданий, административно-управленческие расходы, арендная плата, некоторые налоги и платежи, страховые взносы, оплата обязательств по займам и др. Постоянные затраты остаются неизменными при любых объемах производства продукции, они должны быть оплачены, даже если предприятие ничего не производит. График постоянных затрат представлен на рис. 29Рис. 29. Постоянные затраты.

Переменными называются затраты, величина которых изменяется прямо пропорционально изменению объема выпускаемой продукция. К ним относятся затраты на материалы, топливо, энергию, на оплату труда и др. График переменных затрат (Зпер ) представлен на рис. 30Рис. 30. Переменные затраты.

В первый период роста объема выпускаемой продукции переменные затраты растут довольно быстро, но по мере дальнейшего увеличения объема продукции их рост замедляется, так как начинает сказываться фактор экономии на массовом производстве. При дальнейшем росте объема выпускаемой продукции переменные затраты увеличиваются нарастающими темпами. Такой характер переменных затрат обусловлен законом убывающей отдачи.

Сумма постоянных и переменных затрат на производство какого-либо количества продукции образует общие затраты (Зо ):

Зо = Зп + Зпер &#215;К,

где К - количество произведенной продукции.

График общих затрат приведен на рис. 31Рис. 31. Общие затраты.

Деление затрат на постоянные и переменные имеет существенное значение в производственной деятельности: постоянные затраты являются обязательными и должны быть оплачены независимо от объема производства, они в меньшей степени поддаются управлению, чем переменные затраты, величина которых может быть изменена в течение краткосрочного периода времени путем изменения объема производимой продукции.

Не менее важное значение для производителя имеют средние затраты, т.е. затраты в расчете на единицу выпускаемой продукции. Средние постоянные затраты (Зпф ) определяют путем деления постоянных затрат (Зп ) на объем произведенной продукции (К):

График средних постоянных затрат (рис. 32Рис. 32. Предельные и средние затраты) имеет вид гиперболы: с увеличением объема производства они снижаются, так как сумма постоянных затрат распределяется на все большее количество продукции.

Средние переменные затраты (Зперср ) определяются путем деления переменных затрат Зпер на соответствующее количество произведенной продукции:

Кривая средних переменных затрат сначала идет вниз (затраты снижаются), достигая минимального значения в точке М, а затем идет вверх (затраты возрастают). Вид кривой средних переменных затрат обусловлен так называемым законом убывающей отдачи, согласно которому по мере присоединения все большего количества переменного ресурса к неизменному количеству постоянных ресурсов добавочный продукт в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса сначала растет (средние переменные затраты снижаются), а затем, начиная с некоторого количества производимой продукции (КмКм ), уменьшается (средние переменные затраты возрастают).

Средние общие затраты (Зоср ) определяют путем деления суммы общих затрат (Зо ) на количество произведенной продукции (К):

Кривая средних общих затрат сначала идет вниз из-за того, что на начальном этапе постоянные затраты распределяются между все увеличивающимся количеством производимой продукции (их снижение компенсирует рост средних переменных затрат), а также из-за экономии на массовом производстве. При дальнейшем увеличении объема выпускаемой продукции средние общие затраты начинают возрастать (кривая идет вверх) вследствие действия закона убывающей отдачи (снижение средних постоянных затрат перекрывается ростом средних переменных затрат), кривые средних общих затрат и средних переменных затрат сближаются. Минимального значения кривая средних общих затрат достигает в точке Н, причем Кн >Км (рис. 32Рис. 32. Предельные и средние затраты).

Кроме перечисленных видов затрат важной экономической категорией являются «предельные затраты». Затраты предельныеПредельные затраты (Зпр ) - это дополнительные затраты, необходимые для производства дополнительной единицы продукции. Их определяют как разность общих издержек при выпуске дополнительной единицы продукции:

Предельные затраты можно также определить как разность переменных затрат на производство каждой дополнительной единицы продукции, так как постоянные затраты представляют собой фиксированную величину при любом объеме производимой продукции. Поскольку изменение суммы общих затрат всегда равно изменению суммы переменных затрат для каждой дополнительной единицы продукции, кривая предельных затрат круто опускается вниз до минимального значения, а затем так же круто идет вверх (рис. 32Рис. 32. Предельные и средние затраты). Ее форма является отражением и следствием действия закона убывающей отдачи, она не зависит от постоянных издержек. Возрастающая часть кривой предельных затрат пересекает кривые средних переменных и средних общих затрат в точках минимального значения каждой из них. Объясняется это следующим: пока величина дополнительных (предельных) затрат, присоединяемых к сумме общих затрат (или к переменным затратам), остается меньше средней величины общих (или переменных) затрат, средние общие (или средние переменные) затраты уменьшаются. В точке пересечения (М или Н) предельные затраты равны средним общим (или средним переменным) затратам. За этой точкой величина дополнительных затрат, присоединяемая к общим (или переменным) затратам, больше средних общих (или переменных) затрат, поэтому средние затраты начинают расти.

Понятие предельных затрат имеет большое практическое значение, так как показывает затраты, необходимые для производства дополнительной единицы продукции, или «экономию» затрат при отказе от производства дополнительной единицы продукции. Показатели средних затрат не дают такой информации.

Как уже отмечалось, деление затрат на постоянные и переменные характерно для краткосрочного периода времени и связано с делением производственных ресурсов на постоянные и переменные. Закон убывающей отдачи характеризует динамику производства в краткосрочном периоде, связанную с более интенсивным использованием фиксированных производственных мощностей.

Для долговременного периода времени все ресурсы, а следовательно, и затраты являются переменными. Необходимость выделения краткосрочного и долговременного периодов объясняется следующими обстоятельствами.

Возможность произвести то или иное количество товара зависит от возможности вовлечения в производственный процесс разного количества различных ресурсов (оборудования, живого труда, сырья, материалов, топлива, энергии и т.д.). Изменение количества используемых ресурсов может быть осуществлено за разные периоды времени. Так, например, количество используемого сырья может быть изменено быстро, а изменение производственных площадей и количества используемого оборудования может быть осуществлено за более значительный период времени. Поэтому и необходимо различать краткосрочный и долговременный периоды. Краткосрочным считают период, в течение которого предприятие не может изменить свою производственную мощность, но имеет возможность для изменения степени интенсивности ее использования. В этот период объем производства продукции может быть изменен путем изменения количества вовлекаемых в производственный процесс переменных ресурсов (живого труда, сырья). Долговременным считают период, достаточный дня изменения количества всех производственных ресурсов, в том числе и производственных мощностей.

Всего сообщений: 27 | Присоединился: февраль 2009 | Отправлено: 18 фев. 2009 16:04 | IP
Katrin71



Новичок

Я стала мудрить, и вся запуталась
Прочитайте, может Вам, со светлой головой, будет легче

Всего сообщений: 27 | Присоединился: февраль 2009 | Отправлено: 18 фев. 2009 16:07 | IP
Katrin71



Новичок

Вроде такая элементарная задача ((((

Всего сообщений: 27 | Присоединился: февраль 2009 | Отправлено: 18 фев. 2009 16:09 | IP

Отправка ответа:
Имя пользователя   Вы зарегистрировались?
Пароль   Забыли пароль?
Сообщение

Использование HTML запрещено

Использование IkonCode разрешено

Смайлики разрешены

Опции отправки

Добавить подпись?
Получать ответы по e-mail?
Разрешить смайлики в этом сообщении?
Просмотреть сообщение перед отправкой? Да   Нет
 

Переход к теме
<< Назад Вперед >>
Одна страница

Форум работает на скрипте © Ikonboard.com